O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

Carlos Drumond, em seu poema “No meio do Caminho”, utilizou uma pedra para descrever os obstáculos enfrentados durante a vida. Contudo, em se tratando do aumento da mortalidade infantil, há enormes pedregulhos que precisam ser superados, fazendo-se necessárias medidas para resolver a questão. No início do século XX, em 1904, houve a chamada Revolta da Vacina, em que a população negou-se à vacinação, imposta de forma obrigatória pelo governo, devido à falta de conhecimento sobre seus benefícios. Hodiernamente, é essencial que a criança vacine-se diversas vezes até seus dois ano de idade, pois essa é a idade considerada mais vulnerável da saúde infantil ,contudo nem todos os bebês são vacinados corretamente durante esse período. Dessa forma, a falta de esclarecimento dos pais facilita a possibilidade de contração de doenças e consequentemente a morte, visto que os pequenos estarão sujeitos à qualquer tipo de contaminação sem as devidas precauções. Outrossim, ter uma gravidez saudável é fundamental para o desenvolvimento do bebê. Porém, nem todos têm a ciência da importância do acompanhamento durante a gestação e por isso abstém-se desse processo tão crucial. Dessa forma, isso corrobora para uma gravidez turbulenta e muito arriscada, pois muitos problemas que poderiam ser diagnosticados ou prevenidos serão ignorados e por consequência aumentar-se-á a probabilidade de óbito do recém-nascido. Logo, é necessário que o Ministério das Telecomunicações, juntamente às emissoras de TV promovam comerciais, em horário nobre, evidenciando a importância de um acompanhamento da gestante e também campanhas de vacinação, informando sobre os riscos para a vida do pequeno caso não sejam aplicadas,a fim de conscientizar e previnir futuros problemas infantis. Assim, eliminando as pedras do meio do caminho, constituir-se-á uma sociedade mais consciente e preparada.