O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

Em 2015 o Brasil saiu do ranking da pobreza extrema, o que consequentemente levou a diminuição da taxa de mortalidade infantil. No entanto, recentemente o Ministério da Saúde revelou que em 2016 o Brasil teve aumento da taxa de mortalidade, a primeira vez em 26 anos. Esse fato é atribuído à crise econômica que o país vem enfrentando e à epidemia do zika vírus que eclodiu em 2015. Dessa maneira, encontrar meios para diminuir os índices tem se tornado um desafio para o Estado e sociedade. Em primeira análise, a crise econômica influenciou o aumento da taxa de mortalidade infantil, pois com a aprovação da chamada "emenda do teto dos gastos públicos", famílias inteiras sofreram com os cortes em programas sociais voltados à primeira infância e maternidade. Em consequência da queda da renda familiar, o número de mortes que poderiam ser evitadas também aumenta, como diarreia e pneumonia, por exemplo. Outro fator importante, foi o zika vírus que afligiu a população no ano de 2015, principalmente as regiões Norte e Nordeste que são as que mais sofrem com a precariedade nos serviços básicos de saúde, como saneamento, descarte e coleta de lixo adequado e atendimento em postos de saúde. Nessas duas regiões, mulheres grávidas não tiveram acompanhamento adequado durante a gestação, seus filhos nasceram com microcefalia, contribuindo para o aumento da taxa de recém-nascidos que vieram a óbito. É indubitável, portanto, que medidas devem ser tomadas para impedir o aumento da taxa de mortalidade infantil no Brasil. Para isso o Governo federal deve ampliar recursos destinados à saúde pública, oferecendo mais serviços de qualidade, acessíveis a toda população. Em parceria com Ministério da saúde deve criar programas que assista mulheres grávidas, desde a gestação ao pós parto, promovendo a aplicação de vacinas, realização de exames e atendimento nutricional da mãe e da criança de forma que doenças sejam prevenidas e mortes prematuras evitadas. Ademais, o Estado deve investir em saneamento básico, bem como a ampliação de programas educacionais de orientação e conscientização no que se refere à forma de evitar o vírus da zika. Destarte, as ações sugeridas fará com que a mortalidade infantil decresça.