O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

A sociedade, a economia e a saúde, são um dos pilares formadores e indispensáveis para o bem-estar nas sociedades modernas, na qual, cada um depende do outro, em especial a saúde. No Brasil, após sucessivas quedas nas taxas de mortalidade infantil, elas voltaram a subir, seja, pela falta de investimento em prevenções, seja, pela falta de consciência em relação a saúde por uma parte da sociedade. Segundo dados do portal G1, a taxa de mortalidade infantil seguiu em queda do ano de 2000 até o ano de 2015, por outro lado, no ano de 2016 houve um aumento dessa taxa. Parte disso, pode ser explicado pela falta de investimento preventivos na área de saúde devido à crise econômica no Brasil, entretanto, o custo da prevenção na área da saúde, como é sabido, é inferior ao custo de uma internação devido a complicações na gravidez; situações de risco para a mãe e o bebe que poderiam ser minimizadas através de um acompanhamento preventivo da gestação. Em outro ponto, a sociedade ainda tem dificuldade em ter a prevenção, como algo de fundamental importância para a saúde e o bem-estar. Como, por exemplo, o que ocorreu nos últimos anos nas campanhas de vacinação infantil, na qual, a cada ano, se faz necessário um apelo cada vez maior para com os pais, a fim de que levem seus filhos para tomarem as vacinas. Situação, que pode ser explicado pela falta de conhecimento em relação a importância da vacina, além, da desinformação em relação aos possíveis efeitos colaterais das mesmas. Portanto, o aumento nas taxas de mortalidade infantil no ano de 2016, está atrelada tanto a sociedade, quanto a fatores gerenciais dos recursos disponíveis. Para tanto, se faz necessário, a criação de convênios entre os estados e as universidades, através do Ministério da Saúde, para a criação e desenvolvimento de programas educacionais nas escolas, e ferramentas gerenciais para as prefeituras. Nas escolas, o foco, estaria na apresentação da importância da vacinação e prevenção na saúde. Em relação as prefeituras, se desenvolveria, programas de gerenciamento de banco de dados, que auxiliariam na tomada de decisões em relação aos recursos. obs: estou em duvida em relação a conclusão , se ela foi o suficiente