Prevenção e combate à mortalidade infantil

O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

É notório que em alguns países, sobretudo, nos mais pobres, o número de mortes de crianças é muito alto. Alguns fatores como a violência, a falta de saneamento básico e a precariedade na saúde pública são uma das principais causas do aumento da mortalidade infantil nesses países. A proteção da integridade da criança, dessa forma, deve ser colocada como princípio fundamental dentro de uma nação, de modo que ela cresça e se desenvolva, seguramente, em sociedade, sem sofrer danos que possam comprometer a sua saúde ou até mesmo levá-la a óbito. Uma das doenças que mais matam as crianças é a pneumonia, segundo o Fundo das Nações Unidas para a Infância(UNICEF), cuja infecção pode ser desencadeada pelo vírus, pela bactéria ou pelo fungo. O esgoto a céu aberto e a alta poluição derivada de gases tóxicos podem comprometer, consideravelmente, a saúde da população. Por isso, o investimento em saúde pública de qualidade, principalmente, no atendimento às crianças e aos idosos em consonância com a limpeza de áreas inundadas e poluídas é indispensável para a redução da mortandade infantil. Alguns aspectos populacionais, ademais, podem provocar mudanças irreversíveis na pirâmide demográfica de alguns países. À medida que as crianças e os adolescentes morrem, acontece o envelhecimento da população de uma região, o número da PEA(População Economicamente Ativa) diminui e, assim, nasce uma grande demanda de migrantes oriundos de outros países. É fundamental para uma nação, desse modo, não só preservar a vida dessas crianças, mas oferecer às mães condições de criá-las, mediante programas de assistência obstétrica e ginecológica, além de acompanhamentos psiquiátrico e psicológico. O investimento em segurança pública, de forma a diminuir o índice da violência infantil, portanto, é de suma importância para um país. Além disso, uma nação que tem a perspectiva de crescimento social e econômico deve potencializar o atendimento público infantil nos hospitais e trabalhar com programas de prevenção às principais doenças que tiram a vida das crianças e dos adolescentes. Sendo assim, os fatores que têm motivado a mortalidade infantil serão combatidos e diminuídos.