O aumento da mortalidade infantil

O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

Na medida em que a sociedade evoluiu ao longo dos anos, cada vez mais a medicina e os fatores importantes para a saúde e o bem estar do ser humano reduziram a quantidade de mortes que as pragas, como a Peste Negra ou a Malária, causavam nas populações. Nesse processo, gradativamente a mortalidade infantil foi sendo reduzida. Entretanto, algumas doenças estão voltando a aterrorizar os mais frágeis, durante a gestão e os primeiros meses de vida, aumentando os casos de falecimento entre fetos e bebês. Antigamente, era menos comum um caso de alergias e doenças respiratórias. Estimasse que na década de 80 cerca de 10% da população mundial tinha problemas alérgicos, e hoje, esses números chegam a ao menos 30% da população. Se para os médicos a amamentação é um dos fundamentos da saúde humana, como garantir o desenvolvimento saudável de uma criança que tem restrições a lactose? É durante a amamentação que a mãe transmite parte de seus glóbulos brancos, responsáveis pela imunização. Vale ressaltar ainda, que o aumento pode ser visto do referencial materno. A mãe também pode ser frágil durante o processo de gravidez, fruto de doenças e genéticas, passando essas dificuldades de diversas formas aos seus filhos. Uma das mais comuns hoje é o parto prematuro, trazendo possíveis dificuldades ao desenvolvimento da criança. Pode-se citar também, a impossibilidade de amamentação por parte da mãe, por motivos diversos como o uso de medicamentos controlados. A criança pode não resistir ao mundo externo desprotegida. Sendo assim, essas doenças modernas são as principais responsáveis pelo crescimento da mortalidade infantil. O Estado precisa incentivar a doação de leite materno, visando às garantias comprovadas pela ciência da amamentação. Também, é preciso que o acompanhamento materno seja individual e presente em todos os momentos, o uso de doulas e assistentes sociais devera ser obrigatório e regulamentado por lei, para que o processo de gravidez seja mais estável. Com o acompanhamento e a garantia da amamentação, as crianças terão maior proteção ao ambiente externo, e naturalmente a quantidade de mortes será reduzida.