Atenção às gestantes

O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

Um dos indicadores de qualidade do serviços de saúde, saneamento básico e educação; a taxa de mortalidade infantil apresentava quedas sucessivas em âmbito nacional, até o ano de 2016, quando obteve um pequeno crescimento, o que já foi suficiente para chamar a atenção de diversos órgãos da defesa à infância e também passou a integrar com mais ênfase a pasta da saúde do governo nacional e dos estados. No entanto, qual foi o motivo dessa elevação anormal? O aumento desse número pode ser explicado, especialmente, pelo surgimento de casos relacionados ao Zika vírus, capaz de causar microcefalia em bebês cuja mãe é infectada. Outrossim, fatores como o enfraquecimento das campanhas de saúde para gestantes e a má gestão no saneamento básico foram determinantes na elevação do índice. Por fim, diante das causas apresentadas, a solução do problema parece estar nas mãos dos governantes, de forma que um maior investimento em campanhas e na saúde, por meio de um orçamento mais adequado à área e o devido controle dos recursos, fará com que o óbito infantil volte a figurar em decrescentes.