A mortalidade infantil e as redes sociais

O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

Nos filmes Marvel, vemos os super-heróis salvarem rotineiramente crianças e bebês da morte, o que, felizmente, faz com que a vida destas não se encerre inoportunamente. De modo nada análogo, o aumento da mortalidade infantil no Brasil nos últimos anos vem sendo negligenciado pela sociedade. Diferente do que acontece nos tipos de filmes citados, algumas de nossas crianças estão morrendo muito antes de uma idade avançada. O que causa isso? Segundo dados do IBGE, desde 2016, a mortalidade infantil no Brasil vem apresentando um sutil, porém preocupante, aumento. Neste mesmo ano, a cada 1000 crianças, 14 faleceram antes de completar dois anos, aumento de 5% em relação ao ano anterior. Não ocorria algo semelhante há 26 anos. Tudo isso se deve, provavelmente, à difusão massiva dos meios de comunicação pelas sociais, pelas quais, mal intencionadas, algumas pessoas criam notícias falsas acerca da "ineficácia e dos perigos das vacinas. Com receio de que seus filhos sejam adoecidos, mães deixam de vaciná-los contra doenças já erradicadas, tornando-os suscetíveis às pestes. Outrossim, tal problemática pode também estar relacionada à precariedade do saneamento básico e urbano, os quais estão tendo seus investimentos negligenciados por alguns estados, municípios e pelo Governo Federal, à desigualdade de renda, a qual impossibilita a criação saudável de uma criança pobre ou miserável, e à violência urbana, que com tiroteios e sequestros mata bebês das metrópoles. Para resolver essa problemática, visto que é a causa mais plausível, o poder executivo deve, em aliança com os meios de comunicação, agir no sentido de combater a desinformação relacionada às vacinas e espalhar seus reais efeitos. Podem ser promovidos, em redes como Facebook, Twitter e Instagram, com duração de alguns minutos, anúncios explicando passo-a-passo como a vacina age no intuito de proteger a criança e o paciente. Como ja está quase evidenciado que as "Fake news" não são passíveis de erradicação, podemos lutar contra elas criando as "Truth news", isto é, divulgando informações verdadeiras sobre temas tão delicados. E, para mais longo prazo, deve-se investir no saneamento básico e urbano e em habitações populares -- no minimo, moráveis --, com o objetivo de proporcionar melhores condições de vida à população carente, permitindo aos bebês e ás crianças da mesma uma infância sem males.