Por um viver bem

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

A ampliação do acesso a serviços de saúde e de saneamento básico no Brasil nos últimos anos foi fundamental para o aumento da expectativa de vida dos brasileiros. A expectativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) é de que, até 2055, o número de pessoas com mais de 60 anos supere o de brasileiros com até 29 anos. No entanto, o desafio enfrentado pelos idosos, ainda, é grande e precisa ser discutido. Primeiramente, é válido destacar que o Brasil é um país com alta concentração de renda, no qual, a grande parte das famílias possuem baixas condições financeiras. Nesse contexto, com aumento da expectativa de vida, com a precariedade do setor público de saúde e o dinheiro da aposentadoria sendo baixo, acaba não cobrindo todas as despesas do idoso e assim, muitos tornam-se um peso financeiro para a família. Nesse sentido, por já estarem mais frágeis, necessitando de atenção e cuidados especiais, muitos idosos sofrem maus tratos e outros são abandonados em asilos pelos próprios familiares, o que é cruel e inadmissível. Outrossim, ainda que haja o Estatuto do Idoso, responsável por garantir seus direitos, é sabido que eles continuam sofrendo com a discriminação praticada pelos mais jovens. Embora muitas vezes não seja demonstrado, o idoso é visto e tratado como peso morto pela sociedade por apresentarem, frequentemente, limitações física e psicológica. Além disso, com a população brasileira envelhecendo e vivendo mais tempo os idosos acabam custando caro para o Estado, principalmente, com relação à aposentadoria. O que fez, recentemente, ser aprovada a reforma na presidência, que aumentou a idade mínima para a aposentadoria passando para 65 anos os homens e 62 anos a mulher. Entende-se, portanto, que o aumento da expectativa de vida é um ponto positivo para os brasileiros, porém, como já dizia Platão “o importante não é viver, mas viver bem”, a desvalorização e violência contra o idoso precisa ser combatido. Nesse viés, a mídia televisiva precisa veicular campanhas que estimulem tanto os idosos como a população a denunciar qualquer tipo de violência contra esse grupo, para que os envolvidos sejam punidos. Além disso, a escola por meio de palestras educativas e visitas a asilos precisam ensinar aos mais novos o respeito e a valorização dos mais velhos. Por fim, o Governo deve cumprir sua obrigação de oferecer melhores condições de saúde, lazer e entretenimento para esse público.