Planejando o futuro

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

A expectativa de vida no Brasil apresentou um grande aumento após a década de 80, vários são os fatores que proporcionaram essa ascensão como acesso à agua tratada e rede de esgoto, crescimento econômico e progressos na medicina. Porém, todo esse aumento tem desafios e conviver com eles está tornando crítico à situação financeira e nas questões de problemas sociais como educação, saúde pública e segurança. Dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) mostram que, em 2016 a expectativa de vida brasileira era de 75,2 anos comparada à década de 40 que era de 45,5 anos, houve um salto abundante. Inclusive, isso evidencia o grande aumento na qualidade de vida, pois, as vacinas, melhorias na medicina, crescimento econômico, água e esgoto tratados e aumento do consumo são fatores que possibilitaram prolongar a vida dos brasileiros. Em razão disso, não basta aumentar a expectativa se a qualidade dela não existir uniformemente, ou seja, não adianta chegar aos 70 anos e a saúde estiver debilitada não havendo dinheiro para ter acesso aos melhores avanços da medicina e, também, não haver planejamento para a velhice. Porquanto, o grande desafio brasileiro é propiciar boa qualidade vida a todos principalmente os idosos, porque, não convém viver muito se a saúde não colabora para o bem estar, uma vez que, o fim da existência seria um momento de descanso e relaxamento, curtir os netos e a família, pois, se trabalha durante toda a vivência até se aposentar para que depois possa curtir a vida de forma despreocupada, saudável e feliz. Portanto, secretarias municipais e estaduais devem criar programas de exercícios físicos a população em geral e aos idosos principalmente como forma de ajudar a manter a saúde saudável. Ademais, o Ministério da Saúde Pública em parceria como Governo Federal priorizar a saúde pública, assim, disponibilizar maiores verbas para que mude o cenário crítico dos hospitais. Além disso, o Ministério da Fazenda necessita criar um programa sobre aconselhamento financeiro onde será disponibilizado por pessoal preparado nas escolas, empresas, universidades e sociedade para que desde pequenos as crianças, os jovens, adultos, idosos possam se preparar financeiramente para a velhice.