Passos para um país ancião

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Com o decorrer dos avanços médicos nos séculos 20 e 21, como a descoberta da penicilina na segunda guerra mundial, o ser humano foi capaz de expandir a duração de sua vida de 30 anos para 70 para cima. Assim o envelhecimento começa a se tornar um problema para sociedades com baixa taxa de natalidade como maioria da Europa e Japão, cuja a qualidade de vida. No Brasil, não seria diferente, com a diminuição da taxa de natalidade e o aumento do tempo de vida dos brasileiros, o país vem enfrentando o inicio de um processo de envelhecimento de sua sociedade. Isso pode causar mudanças nos arranjos dos pilares do país, tanto governamentais quanto extragovernamentais. Previamente por afetar a PEA (população economicamente ativa) brasileira. Ao diminuir o numero de indivíduos ativos trabalhando, que contribuem pecuniariamente para o país, e aumentar o numero de pessoas recebendo pensão financeira do governo, a balança ativa do pais fica desequilibrada. Isto afeta o pagamento das aposentadorias assim como abala os investimentos públicos em outros setores da sociedade, por acabar causando um buraco nos bancos públicos, pois a conta matemática do lucro menos perda fica negativa. Outrossim é a questão do comercio, que se depara com a modificação do mercado consumidor majoritário de jovens para mais velhos. Mediante dessa alteração as entidades comerciais encontram-se numa necessidade de modificar seu público alvo, isso leva a mudança de ambas sua estratégia de abordagem como na disposição de seus produtos. Em outras palavras, isso leva a uma metamorfose da atuação de varias áreas de trabalho, dês das do setor primário, o industrial, ao setor terciário, o de serviços, com as mudanças na criação de produtos a sua funcionalidade até o marketing dele e o serviço prestado nas lojas. Assim, deve-se começar as adaptações do país para a chegada dessa nova fase da sociedade brasileira para, deste modo, suavizar as consequências que pode causar. Para isto, a associação brasileira de propaganda e imprensa pode começar uma campanha para incentivar o maior consumo dos mais velhos. Além disso, os governos municipais ou estaduais devem começar incitar os anciões mesmo aposentados a pegarem trabalhos terciários leves, como jardinagem em praças publicas, como o Japão vem fazendo, para eles poderem contribuir para a PEA. Ademais o ministério da educação deve começar uma ação para melhorar a integração desses idosos na sociedade, com por exemplo palestras direcionadas ao modo de tratamento a eles, tanto aos familiares quanto aos desconhecidos.