Os problemas de um país "velho"

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O aumento da expectativa de vida de um país é um reflexo positivo de bons investimentos feitos pelo governo. Apesar de ser um feito positivo, acaba gerando alguns problemas que merecem atenção. No Brasil não é diferente, o aumento da população idosa vem criando situações preocupantes ao governo. Uma pessoa idosa demanda serviços nas áreas de saúde, previdência, segurança, entre outras várias. Um dos problemas está associado à questão da saúde. Pessoas com mais de 60 anos, geralmente, estão mais suscetíveis a contrair doenças dos mais variados tipos, devido à fragilidade do corpo a do sistema imunológico. Isso implica em gastos cada vez maiores na área da saúde, com médicos especializados, diferente medicamentos e equipamentos para atender, de forma eficaz, essa parte da população. Outro problema que merece atenção é a diminuição da população economicamente ativa que, além de ser mão de obra para os diversos setores da economia, ainda movimentam o dinheiro do país. Esse problema está ligado não somente ao aumento da expectativa de vida mas também ao baixo índice de natalidade do país. Com menos crianças nascendo, o país acaba tendo um numero maior de idosos do que de jovens e adultos, o que não é bom economicamente. Por fim, outro problema que merece atenção está relacionado à previdência social, que é um direito social assegurado, pela Constituição, a qualquer trabalhador registrado. Para manter-se em equilíbrio é necessário que haja mais pessoas trabalhando do que pessoas beneficiadas, o que não é a realidade do país. Com isso, é necessário utilizar de outras fontes de arrecadação do governo para suprir a necessidade do sistema previdenciário. A expectativa de vida de um país é um índice que tende a aumentar sempre, com isso investimentos em saúde são inevitáveis, porém eles podem fazer com que as pessoas cheguem cada vez melhores e saudáveis à terceira idade, podendo assim aumentar o tempo de contribuição de trabalho. Para que a previdência se mantenha em equilíbrio novas oportunidades de emprego podem ser criadas, para que mais pessoas trabalhem e também políticas para aumentar a taxa de natalidade podem ajudar a aumentar, posteriormente, a população economicamente ativa suprindo assim os déficits existentes no sistema previdenciário.