O idoso no século XXI.

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

No ano de 1900, a expectativa de viva dos brasileiros era de cerca de 34 anos, com o aumento na qualidade de vida, esse percentual passou a ser, cerca de 75 anos, nos dias atuais. Mais, com ela veio também, a exclusão social destes, pois a sociedade é preconceituosa por conta da idade e com isso acham inapto estes idosos. Com isso é necessário impor soluções cabíveis, para que aja mais igualdade. Em alguns anos no Brasil , a população idosa deve aumenta mais que dos jovens e crianças na pirâmide etária, isso se dar , por conta do avanço na medicina , e de casais que estão tendo menos filhos. Já nas décadas passadas essas expectativas se deu em conta, pelo surgimento de vacinas, medicamentos e saneamento básico proporcionando uma melhor qualidade de vida. Mas, com esse aumento dos idosos e correria do dia-a-dia das pessoas com a revolução industrial, estes são deixados de lados por suas famílias , pois não tem tempo de cuida ou acham que são um "peso nas costas" , onde são levados muitas vezes para asilo. Muitos idosos, se sentem muitas vezes inaptos, por não mais fazerem parte de uma sociedade trabalhista , onde passou maior parte de sua vida, além disso sem o apoio e esquecido pelas famílias, estes são propenso a adquiri uma depressão , pois estão sempre solitários. Outro fato, é como eles são tratados nos transportes públicos, ruas , onde, perincipalmente jovens , desrespeitam dizendo palavras ofensivas, alguns cuidadores também não os respeitam e até agridem, esses idosos muitas vezes não tem como evitar, pois estão muito debilitados. Portanto, o envelhecimento da população é um fator irrevivescível , é para sempre haver melhor qualidade de vida deste, requer um boa saúde , investindo em médicos geriatras nos hospitais públicos , o convívio com outras pessoas , principalmente de parentes , e pessoas especializada para atender essa parte da população , pois requer uma maior paciência e cuidado. Como também campanhas e palestra , principalmente para jovens , mostrando a importância da igualdade e respeito, pois uma dia poderão estar no lugar desses idosos.