O envelhecimento populacional e suas consequências

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Com o processo de industrialização e globalização do Brasil, seguido de uma melhoria na qualidade de vida da população, houve um considerável aumento na expectativa de vida dos brasileiros. Dessa maneira, a massa idosa tornou-se gradualmente maior, havendo, então, uma inversão na pirâmide etária. Entretanto, essa mudança no perfil da sociedade brasileira nos trouxe desafios, tornando-se necessário uma boa estratégia previdenciária e leis protejam e garantam os direitos da terceira idade, para mantermos uma sociedade democrática. É importante pontuar, primeiramente, a questão da previdência e o direito a aposentadoria. Pois, além de haver um exponencial aumento da população idosa, tivemos uma grande diminuição do crescimento vegetativo, diminuindo, proporcionalmente, a quantidade de jovens na sociedade. Com isso, vivenciamos um déficit previdenciário, uma vez que a População Economicamente Ativa (PEA), ou seja, aquela que está atuando no mercado de trabalho e pagando impostos para a futura aposentadoria, não cresce na mesma proporção da quantidade de pessoas que estão inativas e sendo beneficiadas com a previdência. Dessa forma, tornando-se necessária uma reforma trabalhista, no intuito de deixar os cidadãos com mais tempo de atuação no campo do trabalho, no entanto, é importante que os direitos do trabalhador não sejam censurados. É necessário frisar, ainda, a questão cultural e social dessa massa populacional. Sendo que com a chegada de novas gerações, introdução de novas tecnologias e a consequente mudança de ideologia e quebra de paradigmas na sociedade, que mutas vezes se opõe ao pensamento e crenças da sociedade idosa, a cultura desses passou a ser vista como atrasada, por muitos de nós, que acabamos discriminando e desrespeitando o pensamento dessas pessoas. Além disso, o fato de nosso país não ter uma mobilidade urbana de qualidade e bons serviços públicos de saúde a oferecer, acaba por negligenciar os direitos dos cidadãos, principalmente da classe idosa. Portanto, fica evidente, o quanto o crescimento da população idosa trouxe desafios para a sociedade brasileira. Por esse motivo, é necessária a atuação do Governo Federal para mitigar essa situação. Logo, é fundamental que se tenha uma excelente estrategia previdenciária para garantir os direitos trabalhistas desse povo. Ademais, é de crucial importância que serviços de saúde, transportes e segurança, principalmente, sejam assegurados a essa população. Por fim, é imprescindível que o Poder Legislativo crie leis, e as apliquem de forma concreta, visando proteger os idosos e garantir seus direitos.