O descaso com quem tanto contribuiu para o país

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Na série de televisão Chaves o personagem Jaiminho é um conhecido carteiro da vila que, apesar da idade, continua a exercer sua profissão árdua. Já fora das telas, a expectativa de vida dos brasileiros vem aumentando consideravelmente, assim como o descaso do Estado com os aposentados. Tendo em mente que 12% da população é idosa e que há projeções de aumento nos próximos anos, é incontrovertível dizer que os gastos com o sistema previdenciário tendem a continuar crescendo, o que pode ser equiparado à lei de Newton sobre Inércia. Além disso, há cada vez mais aposentados e menos trabalhadores para sustentar a Previdência. Há ainda a precariedade da saúde pública que, além de falhar em oferecer atendimento de qualidade aos idosos, contribui com o número de cidadãos que se aposentam mais cedo. Ademais, a falta de oportunidades de emprego para os jovens e a má distribuição do dinheiro público pelo Estado acarreta no aumento do déficit do sistema previdenciário. Portanto, para resolver os problemas supracitados é necessário, primeiramente, que o Congresso Nacional aprove uma nova Reforma da Previdência que corte gastos exagerados, porém garantindo os direitos dos aposentados. Assim como o Ministério da Educação deve realizar parcerias público-privadas para auxiliar os jovens a ingressarem no mercado de trabalho, equilibrando as contas da Previdência Social, pois, de acordo com o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é o que a educação faz dele. Por fim, o Ministério da Saúde deve oferecer auxílio financeiro aos aposentados no tratamento de doenças, dando dignidade a quem tanto contribuiu com o país.