O DESCASO COM A TERCEIRA IDADE NO BRASIL

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O progresso, que é o maior objetivo coletivo do governo, traz bônus e ônus para a sociedade. Ao incrementar tecnologias e promover avanços em saúde, alimentação e capital social, com consequente bem estar, o progresso concede uma crescente longevidade à população, configurando esse como o maior desafio do século XXI, através da necessidade de investimentos no setor previdenciário e políticas públicas para a saúde dos idosos. A Constituição brasileira assegura a seguridade como direito inalienável, e a previdência, como é social, deve ter acesso universal. Entretanto, muitos parlamentares brasileiros vão de encontro a essa premissa, buscando limitar ou dificultar o acesso aos benefícios da previdência, por questões muito mais ideológicas do que financeiras. É sabido que o país arrecada o suficiente para tal segmento, com a chance de alocar orçamento de outros setores em caso de necessidade deste, mas a corrupção diariamente noticiada, que permeia todo o processo, revela o descaso dos nossos parlamentares. Promover o bem-estar à terceira idade, com programas de investimentos em saúde geriátrica, também é obrigação estatal constitucionalmente exigida. Todavia, a ineficiência da saúde pública, com filas imensas para atendimento e falta de remédios, permite concluir que o descaso com os idosos é ainda maior. No momento da vida onde mais se precisa de atendimento médico, os idosos convivem com a carestia no setor, com agravamento de doenças que seriam de fácil cuidado, caso fossem tratadas adequadamente. O número insuficiente de médicos, bem como de hospitais, agrava esse cenário. Envelhecer com saúde física e mental e possuir estabilidade nos vencimentos são direitos assegurados por lei. Cabe aos legisladores brasileiros definirem as questões relativas às leis de previdência social para proporcionar tranquilidade e planejamento para os trabalhadores da ativa, bem como aos já aposentados. E cabe ao Estado, na figura do Poder Executivo, propor políticas de inclusão à terceira idade, como por exemplo, incentivar o uso da meia entrada em eventos de entretenimento e transporte público gratuito, para que se atinja a plenitude de uma aposentadoria agradável e humana.