O desafio e suas possíveis respostas

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Há anos o aumento da expectativa de vida vem sendo um desafio para diversos países, dentre eles, o Brasil.Segundo especialistas, a expectativa de vida pode ser classificada como um desafio pois, o país deve ter como prioritários os recursos voltados para atender as necessidades da população em crescimento, no caso, a idosa.Diante disso, o que fazer para responder a esse desafio? De acordo com especialistas, existem hoje no país cerca de 20 milhões de pessoas com mais de 60 anos,equivalendo a 12% da população ( em média), podendo essa média chegar a 35% em 2050. Diante desses dados, há de assinalar que a população brasileira se tornou e esta se tornando idosa em um curto espaço de tempo,levando o Brasil a enfrentar como conseqüências desse aumento o crescimento da mortalidade,a queda da natalidade e também a administração dos recursos voltados a população idosa. Há de se afirmar que tais conseqüências caminham juntas,pois, se há um aumento da expectativa de vida logo tende a haver um aumento da mortalidade e uma queda da natalidade. O que leva o país a ter de desembolsar dos cofres públicos maiores gastos com a população envelhecida.Segundo uma pesquisa da ONU sobre o envelhecimento e o médico Alexandre Kalache,os recursos financeiros ,a saúde e o convívio social são os principais desafios enfrentados pelos idosos. Urgindo assim de ações por parte do Governo, tais como: a melhoria no atendimento aos idosos tanto em Unidades Básicas de Saúde e hospitais quanto nos demais serviços públicos, assim como,a facilitação para o idoso requerer a aposentadoria - o que há pouco mais de 2 anos tornou-se mais complicada. Mas apenas essas ações não bastam para responder a esse desafio. Cabe também à população brasileira um maior respeito para com a população idosa, tendo como ação básica a todos o sedimento de lugares nos transportes públicos, o respeito as vagas de estacionamento restrita a eles e aquela ajudinha ao atravessar uma rua por exemplo. Assim, tais ações podem se tornar respostas para o desafio.