O cuidado com os idosos

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O aumento da expectativa de vida no Brasil é sinônimo de mudanças na sociedade. Esse aumento da longevidade é consequência das melhorias nas condições de vida do país que incluem, principalmente, benfeitorias nas àreas de saúde e alimentação. Entretanto, um maior número de idosos exige uma reformulação social que vise atender as necessidades desses indivíduos. Segundo uma pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a expectativa de vida no ano de 2016 é de, em média, 75 anos. Diante esse dado, pode-se constatar que as mudanças que ocorreram no mundo após a Revolução Industrial com o avanço da tecnologia e a globalização, são fatores importantes nessa nova configuração social. Na Medicina houveram melhorias nos medicamentos e nos tratamentos de doenças que antes eram de dificil recuperação; Já na indústria alimentícia, o uso de produtos transgênicos possibilitou a potencialização dos nutrientes presentes nos alimentos. Assim, essas benfeitorias interferem diretamente no aumento da expectativa de vida dos brasileiros. Como os cidadãos estão vivendo por mais tempo, consequentemente irão desfrutar da Previdência Social e dos serviços da àrea de saúde e turismo durante um período maior entre sua aposentadoria e a morte. Portanto, esses setores precisam estar bem preparados para suprir a demanda crescente. É necessário que sejam reformulados os cálculos da Previdência Social de modo a garantir a aposentadoria das futuras gerações. Os órgãos de governo Municipais e Estaduais também devem investir em opções de lazer e turismo para os idosos, tais como a construção de praças e a realização de eventos em locais públicos que estimulem a prática de exercícios físicos semanalmente. Por fim, os familiares também precisam realizar passeios com os idosos em parques ecológicos e em praias, pois isso além de favorecer o turismo, também estimula os idosos a terem uma vida saudável.