O Brasil está envelhecendo

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O Brasil está envelhecendo A população brasileira está envelhecendo. Segundo dados do Instituto de Geografia e Estatística (IBGE), os idosos já são 14,3% da população e a tendência é aumentar até 2050. Fatores como: o avanço da medicina, o avanço tecnológico, saneamento básico e condições de vida condignas têm contribuído para esse crescimento. O brasil que até pouco tempo tinha uma população praticamente de jovens, depara-se agora com uma realidade diferente, isto é, o percentual de pessoas com mais de sessenta anos cresce a cada ano. Se por um lado essa longevidade pareça um ponto positivo, sabe-se que existe um custo altíssimo por parte da previdência social, no que se refere ao desequilíbrio entre arrecadação e pagamento de benefícios. Ao longo desses anos uma série de fatores vêm contribuindo para o aumento da expectativa de vida do brasileiro. Avanços na área de medicina, tecnologia, e, principalmente, saneamento básico têm contribuído de forma preponderante para esse crescimento. No entanto, esse crescimento vem diminuindo a população jovem economicamente ativa, e, consequentemente diminui a arrecadação previdenciária e a mão-de-obra ativa. Diante do exposto, urge, portanto, a necessidade de se reformular os métodos de contribuição previdenciária, sobretudo, criando leis para que a população economicamente ativa continue a contribuir, de forma que tenha um equilíbrio entre a arrecadação e pagamento de benefícios aos aposentados, diminuindo o déficit existente nas contas públicas. Ademais, como disse o escritor francês Chateaubriand: “a chegada da velhice tem que ser tratada com dignidade, e, não como peso”.