O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

A primeira guerra mundial, no século XX, causou efeitos negativos no mundo, porém, entre suas consequências, houve um maior avanço tecnológico. Esse revolucionou principalmente a medicina, aumentando a expectativa de vida da população. No Brasil, apesar do aumento da expectativa de vida ser positivo para a sociedade, ela gera desafios a serem enfrentados. Mormente, o aumento da terceira idade também pode significar o aumento na utilização de recursos, já que os idosos contribuem com menos serviços prestados à sociedade e precisam de mais atendimentos na área de saúde, gerando um desequilíbrio, pois a quantidade de pessoas nessa população se eleva a cada dia. Há estimativas de que em 33 anos, 30% da sociedade brasileira será composta por pessoas idosas. Além disso, os desafios são intensificados quando o número de natalidade, pessoas que poderiam tornar-se trabalhadores para contribuir com a aposentadoria de idosos, diminui. No governo do presidente Juscelino Kubitschek, o dinheiro da Previdência Social sobrava, uma vez que possuía mais trabalhadores do que aposentados; esse dinheiro foi usado nas obras de Brasília. A Previdência Social é o recuso de aposentadoria presente na constituição brasileira, e ela prevê, na contemporaneidade, índices que provam sua futura falha no sistema, levando-o a não ter dinheiro para pagar a aposentadoria de contribuintes. Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. A mídia deve divulgar, através da televisão e de jornais, a importância da natalidade para a sociedade. É crucial também que o Governo Federal invista uma maior quantidade de verba na previdência, para que os contribuintes tenham acesso a suas aposentadorias. A reforma nesse sistema é necessária, não diminuindo os benefícios dos trabalhadores, mas assegurando o retorno do dinheiro, agindo com contas separadas por indivíduo, onde só ele teria acesso no futuro para se manter. Só assim teríamos uma forma de garantir aos trabalhadores o retorno do seu dinheiro.