O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Em virtude dos debates a respeito do aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil, encontra-se dificuldade na forma de como lidar com a consequência do envelhecimento da população. Diante disso, urge que empenhos mais elaborados tanto pelo Poder Público quanto da sociedade civil sejam efetuados com o fito de mudar esse cenário. Nesse viés, destaca-se como decorrência a diminuição de jovens no mercado de trabalho. Segundo dados divulgados pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), em 2008, há uma queda acelerada das taxas de fecundidade e mortalidade no país, como consequência disso, a população economicamente ativa (PEA) irá diminuir, uma vez que grande parcela dessa população é composta por jovens. Desse modo, demonstra-se a urgência de o Governo criar políticas que possibilitem a facilidade de imigrantes no país. Além disso, ressalta-se os cuidados com a saúde dos idosos. Na terceira idade, diversas manifestações clínicas são apresentadas, demonstrando a necessidade de muitos medicamentos, como resultado, essa mistura de remédios pode trazer sérios problemas se não for feita com um acompanhamento contínuo de um médico especialista no envelhecimento. Diante disso, fica evidente a necessidade de atenção especial a esse público. Portanto, é notório que o Estado e a população devem trabalhar juntos para lidar com esses desafios. Para isso, o Ministério de Trabalho e Emprego deve aumentar a concessão de vistos de trabalhos para imigrantes, aumentando assim a população economicamente ativa no país. Além do mais, o Poder Público deve realizar propagandas através de mídias sociais para incentivar consultas ao Geriatra (Médico especialista no envelhecimento), promovendo assim uma vida mais digna aos idosos do Brasil.