Novos Problemas

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O Brasil vivencia desde o século passado um crescimento populacional muito alto. Porém, vem diminuindo ao longo dos últimos anos, o que pode ser constatado claramente pelo número de filhos por mulher. Uma consequência de todo esse processo, é o envelhecimento da população, pois o país está passando por uma transformação e se providências não forem tomadas, problemas graves surgirão nas próximas décadas. Um desses problemas, consiste nas novas necessidades dessa população idosa, pois com idade avançada, surgem novos problemas de saúde, o que requer uma quantidade maior de profissionais especializados na área, assim como também produtos e serviços voltados a esse público que cresce cada vez mais. Outro problema que pode ser citado é a questão da fonte de renda dessas pessoas, ou seja, a previdência. Sabemos que o sistema previdenciário funciona com as classes mais jovens trabalhando e financiando para que os já aposentados possam ter uma renda. Porém se a quantidade de pessoas na faixa dos aposentados superar as que trabalham e sustentam o sistema, será um grave problema num futuro breve. O aumento da expectativa de vida de um país pode até ser considerado como fator de desenvolvimento, pois para que chegasse nesse nível, foi preciso primeiramente ter melhorado as condições de vida da população, principalmente em se tratando de saúde. Mas se medidas não forem tomadas ao longo dos próximos anos, com ralação a qualidade de vida e segurança financeira dos mais idosos, graves problemas surgirão.