Melhor Idade

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

A palavra idoso refere-se a pessoas igual ou que tenham mais de 60 anos.Usando a palavra melhor idade para tratar desse assunto,perecebe-se que não é mais o mesmo de 50 anos atrás,muita coisa mudou,algumas para o bem do idoso e outras lamentavelmente para pior,como o tempo de trabalho ter aumentado e a previdência ter diminuído,mas em alguns casos essa fase pode ser muito boa. Segundo pesquisas realizadas pelo IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística),a pirâmide etária de 1990 e 2015 tem uma diferença absurda.Antigamente nos anos de 1950 á 1980 a população brasileira de idoso era pequena e por isso era considerado um país jovem,coisa que hoje em dia não acontece,metade da nossa população é idosa ou está chegando nessa fase. Com o passar dos anos,essa pirâmide foi se desenvolvendo e hoje é chamado de país adulto e pode-se tornar um país idoso em 2050.A taxa de fecundidade vem diminuindo pela falta de condições tanto financeira,quanto condições de moradia que se encontra atualmentes.No passado as famílias tinham em média de 5 á 7 filhos,hoje são no máximos 2 filhos. Dados comprovam que o fato de estar vivendo mais tem como consequência os avanços tecnológicos que existem hoje.Nas décadas passadas não tinham os recursos que tem agora,uma doença por exemplo não era descoberta com tanta eficaz,só era descoberta depois de muito tempo e que outras pessoas também eram diagnosticada com esse problema e causa da morte era sempre a velhice. Estudos realizados na Suécia apontam que a vida sexual,vida esportiva,acadêmica e social do idoso está muito mais ativa do que os outros anos.Sabem aproveitar muito bem a sua aposentadoria e não dependem de ninguém para nada.Mas infelizmente outros não sabem aproveitar,ficam dependentes das pessoas para tudo o que querem fazer,acham que a vida acabou. Em virtude dos fatos mencionados, o idoso tem mais recursos adaptados para eles,a expectativa de vida aumentará e pode ultrapassar os 100 anos, isso pode acarretar mais problemas de saúde para os que não se cuidam,mas também pode ser uma boa para quem esá preocupado com si mesmo e sabe os seus limites e aproveita bem a vida.