Garantia de direitos para o envelhecimento saudável

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

A expectativa de vida de um país se relaciona diretamente com uma série de fatores, envolvendo desde a qualidade de serviços públicos, como saúde e segurança, até a ausência de conflitos militares. Elevando-se a idade da população é indubitável a necessidade do governo em manter um equilíbrio econômico em relação à previdência, por exemplo. Os países mais desenvolvidos, como EUA, Canadá ou Suécia mantém os maiores índices de expectativa de vida, junto com o alto IDH. Isso revela seu potencial em oferecer à população serviços básicos mas de qualidade, como saúde, segurança e entretenimento - aspectos em que o Brasil carece em qualidade, oferecendo ao povo um envelhecimento pouco digno. Segundo pesquisas realizadas pelo IBGE, a taxa de natalidade reduziu aproximadamente 8 pontos do ano 2000 até 2015. Junto com essa taxa, encontra-se cerca de 12% da população com mais de 60 anos no país. Esses números podem representar a longo prazo furos na economia do país, gerando insegurança em relação ao direito que os idosos têm da aposentadoria. Fato que o governo atual alega estar acontecendo. Portanto, é justo que todos cidadãos envelheçam com a segurança de seus direitos. Cabe ao Governo Federal oferecer ensino de qualidade e oportunidade de emprego para que a população mais jovem supra o sistema previdenciário, que é um direito de todos. Assim como o fornecimento de sistemas públicos eficientes que atendam toda a demanda, dando preferência à terceira idade, devido sua maior fragilidade. É válido também que Ministério da Cultura em parceria com provedores de entretenimento realizem atividades gratuitas para que a população idosa envelheça de forma saudável.