ESPERANÇA DE VIDA

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

ESPERANÇA DE VIDA A expectativa de vida – também pode ser chamada de esperança de uma vida. é um dado que procura estimar por quanto tempo que as pessoas de uma certa faixa de idade vivam em um lugar. Geralmente, essa taxa é quase sempre calculada com base nas condições de vida e saúde da população, bem como através de outros índices, como o número de acidentes, doenças e taxas de mortalidade. Atualmente, as expectativas de vida nos países desenvolvidos sao maiores que as dos países subdesenvolvidos, pois, atraves do desenvolvimento econômico desses países, na maioria das vezes, é acompanhado de altos beneficios e padrões de vida, o que eleva a expectativa de vida da população em geral. Segundo o cesso do IBGE, a expectativa de vida ao nascer no Brasil era de 75 anos 5 meses e 26 dias em 2015, um aumento 3 meses e 14 dias em relação ao ano anterior. É importante lembrar que a expectativa de vida não está relacionada somente com a qualidade de vida da população, pois nem sempre os indices de morte são doenças, fome ou causas naturais, podendo também estar relacionados com acidentes como no trânsito e domésticos. No entanto, entre as classes pobres, os índices de expectativa de vida são menores, já entre os mais ricos, maiores. Para superar os novos desafios, se faz necessário além de divulgação de propagandas educativas que busquem mostrar os direitos dos idosos à aqueles que não os respeita e uma pena mais rígida aos mesmos, e investimentos em uma melhor infraestrutura por parte do governo, deve-se buscar também manter um equilíbrio na vida da população brasileira, para que não possa ter uma perca da qualidade de vida tanto dos idosos quanto dos demais cidadãos.