Envelhecimento Populacional vs Previdência Social

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O envelhecimento populacional é uma tendência de diversas nações principalmente países europeus, que acarreta como consequência dispensas para o Governo como a previdência social e a saúde. Um fator importante a se salientar é um gradativo “envelhecimento populacional” por um lado positivo sendo um avanço de nosso país, um sinal de progresso, já que há uma melhora significativa na expectativa de vida atual. O Brasil vem acompanhando atualmente uma crise do Sistema de Previdência, já que a mesmo atua em diversos setores dentre eles: aposentadoria, seguro por invalidez, afastamento, entre outros. Fatores que aumentam esse déficit no sistema é aumento considerável de pessoas acima de 60 anos (dados pelo IBGE mostra que atualmente a expectativa média dos brasileiros é de 73 anos), aumento de trabalhos informais, aumento do desemprego, diminuição da taxa de fecundidade (dados realizados pelo IBGE mostram que mulheres na década de 1950 a média era de 6 filhos por mulher, atualmente a taxa esta por volta de 1,74 filhos por mulher), vários problemas que acarretem esse desbalanço econômico, principal motivo diminuição de contribuição e aumento de gastos com a Previdência Pública devido esse envelhecimento populacional. Todavia, o aumento gradativo dessa população idosa e a redução progressiva da população jovem, equilibrar as contas da previdência social e ao mesmo tempo garantir o bem-estar da população idosa pode tornar-se um problema para a estabilidade do sistema previdenciário público. Medidas realizadas pelo governo afim de melhorar esse problema são: Aumentar a idade para se aposentar, aumento de oportunidades de empréstimos com juros altos com finalidade de aumentar arrecadar fins e tentar balancear essa crise do sistema, porém ainda não é significativa a mudança. Portanto, um desafio para o governo brasileiro combater essa instabilidade é aumentar a fiscalização de trabalhos informais. Medidas realizadas por países europeus dar maior chance de ingresso de pessoas mais velhas devido experiência no mercado de atuação e valorização do trabalhador, muitas empresas visam contratar jovens para pagar menos o que aumenta esse déficit do sistema. Hoje em dia está mais acessível o ingresso de universidades, porém o mercado de trabalho especializado infelizmente falta, tendo como consequência alto desemprego de jovens, como solução criar maiores oportunidades de trabalhos é fundamental para que haja maior contribuição e futuramente realizar campanhas de natalidade pela Organização Nacional de Saúde afim de aumentar a taxa de população jovem, afim de criar um equilíbrio e desacelerar esse processo de envelhecimento populacional.