Envelhecimento populacional, déficit previdenciário e falta de estrutura para acolher os idosos

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Nas últimas décadas houve um aumento expressivo da população idosa no Brasil, refletindo o processo de transição demográfica pelo qual o país vem passando, decorrente principalmente dos avanços da Medicina, das melhorias das condições de vida e saneamento básico e à diminuição da taxa de natalidade atrelada ao aumento da expectativa de vida. Dessa forma, pela má administração dos recursos financeiros brasileiros e falta de estrutura para atender a população idosa, o aumento da expectativa de vida ainda é vista como um desafio no Brasil. Com a progressiva diminuição das taxas de natalidade, decorrente da inserção da mulher no mercado de trabalho e aumento do custo de vida, houve também uma diminuição da população jovem brasileira, consequentemente, com o aumento da expectativa de vida, ocorreu também uma elevação no número de idosos que se aposentam, dessa forma, simultaneamente deveria haver um aumento da população economicamente ativa para equilibrar os gastos da Previdência Social,no entanto, não é o que vem ocorrendo, a população jovem vem diminuindo e assim o número de contribuintes previdenciários passa a ser menor do que o número de beneficiários. Além disso, com a crise econômica pela qual o país vem passando, há um grande número da população economicamente ativa fora do mercado de trabalho. Assim, o número de contribuintes não está sendo sendo suficiente para evitar o déficit previdenciário. Ademais, apesar dos grandes avanços na Medicina, que é primordial para o processo de envelhecimento saudável, o país ainda não possui estrutura adequada para acolher a população idosa com conforto e segurança.Muitos estabelecimentos não têm espaços voltados para o público idoso, e quando os possuem uma grande parcela da população não os respeita, como ocorre com a maioria das vagas preferenciais e com os assentos reservados. Dessa forma, providências devem ser tomadas para melhor acolher a população idosa no Brasil. Inicialmente, o Governo Federal deve aumentar os postos de trabalho para a população economicamente ativa, assim os idosos não sofrerão as consequências do déficit previdenciário. Também, é de suma importância que os estabelecimentos públicos e privados criem assentos, banheiros, acesso de entrada e saída e locais de lazer adaptados às necessidades dos idosos. E, para que possa haver um maior respeito a esse público desde cedo, as escolas devem incluir em sua grade de atividades palestras que expliquem o processo pelo qual o país vem passando e a sua relação com os idosos, enaltecendo os cuidados e o respeito que todos devemos ter com a terceira idade, para que assim, paulatinamente, possamos diminuir os desafios com o aumento da expectativa de vida e tornar o Brasil mais igualitário e preparado para acolher a nossa população idosa.