Envelhecimento Populacional

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Em 1940, a expectativa de vida no Brasil girava em torno de 40 a 45 anos. Nessa época, os mais velhos eram respeitados e vistos como grande referencial. Pelos dados do IBGE, vê-se que a expectativa de vida aumentou certa de 30 anos e ainda há a questão do preconceito da sociedade com essa classe. Com isso, surge a problemática que persiste intrinsecamente ligada a realidade do país, seja pela insuficiência no setor da saúde, seja pela intolerância social. É evidente que a precariedade da saúde e seu modo de aplicação estejam entre as causas do problema. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, os mecanismos de saúde e os hospitais não atendem as necessidades dos idosos, que por conta da sua faixa etária, necessitam de um tratamento mais especializado, eficaz e ágil. São recorrentes os casos de idosos passarem cerca de horas em hospitais para serem atendidos e ao sair, não garantir a eficácia precisa do seu problema. Ademais, destaca-se a mentalidade social e o desrespeito como impulsionador do desafio a ser enfrentado pela classe centenária. Segundo Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que o preconceito com os idosos pode ser encaixado na teoria do sociólogo, visto que, é notório o descaso e a falta de solidariedade em casos como, ceder um assento a um idoso ou ultrapassagem em uma fila. Assim, o fortalecimento desses atos, funciona como forte base, agravando o problema no Brasil. Entende-se, portanto, que os desafios enfrentados é fruto da ainda fraca eficácia no setor da saúde. A fim de atenuar o problema, o Ministério Público da Saúde deve elaborar planos de assistência e reabilitação, promover investimentos de promoções aos cuidados necessários, além de aplicar campanhas de abrangência nacional junto às emissoras abertas de televisão como forma de estímulo á sociedade entender e respeitar a classe mais velha. Dessa forma, de acordo com Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado.