É dose ser idoso

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O protagonista da animação "Up - Altas aventuras", Carl Fredericksen, é um homem de 78 anos que vive solitário após a morte de sua amada esposa, em meio às modificações geográficas por ele indesejadas na vizinhança onde vive e rodeado por pessoas que desejam que ele simplesmente se mude para um asilo de idosos. Sua situação ilustra uma falta de atenção que o idoso recebe, esta potencializada com o envelhecimento da população cada vez maior no Brasil, um país que, ao contrário de muitos países da Europa, não tem ainda infraestrutura suficiente para atender às necessidades que essa faixa etária demanda. O Brasil é um país em desenvolvimento. Por consequência, com o passar dos anos, vai deixando de ter a maior parte da população situada na base de sua pirâmide etária, o que significa que a população adulta e idosa vai se tornando mais numerosa do que a população jovem. O problema desse quadro situa-se na dificuldade que o governo alega de conseguir pagar todas as aposentadorias com a crescente diminuição do contingente de trabalhadores ativos, o chamado déficit previdenciário. Com o aumento da expectativa de vida no Brasil, a população estende seus anos de terceira idade. Esses anos devem ser vividos de maneira prazerosa e saudável, o que em muitos casos não acontece por negligência dos órgãos governamentais, que não dão a devida atenção ao fato de que os idosos são pessoas que demandam serviços de saúde, transporte, lazer, cultura e segurança, além da aposentadoria remunerada a qual têm direito, e por vezes até vagas de emprego. Dessa forma, é visto que os idosos requerem atenção. A princípio, uma vez que quem se aposenta destinou parte do seu salário de décadas trabalhadas para o governo, este dinheiro, o da aposentadoria, é seu por direito e deve ser garantido. Outro ponto importante é incentivar os jovens, em campanhas nas escolas de ensino médio e faculdades, a iniciarem a carreira trabalhística desde cedo, pois assim a economia se estabilizaria mais no contexto apresentado da mesma. Além disso, o governo brasileiro deve apresentar políticas inclusivas para idosos, criando campanhas, eventos interativos e grupos de apoio, e garantir que todos lembrem que o jovem de hoje é o idoso de amanhã.