Desafios enfrentados pela pessoa idosa no Brasil

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Desde o final do século XX a média de idade e a expectativa de vida do brasileiro vêm crescendo muito. Segundo o Institudo Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), o número de idosos já chegam a 14% da população e projeções apontam que até 2060 cerca de 40% dos brasileiros terão mais de 60 anos. Tal fenômeno acontece por causa dos avanços na medicina e na qualidade de vida, e pela diminuição da taxa de fecundidade. Com essa mudança na pirâmede etária, o Brasil enfrentará diversos problemas em relação a sua população, caso a sociedade não mude sua postura em relação ao idoso. Relacionado aos problemas econômicos, é possível afirmar que o aumento na proporção de idosos em relação aos jovens é um fator que pode gerar saldos negativos na economia brasileira. Pois, com isso, mais pessoas vão depender da Previdência Social e, proporcionalmente, menos trabalhadores vão gerar verbas para pagar as despesas do País, assim, poderá acontecer crises econômicas, como já acontecem, na atualidade, em países com populações envelhecidas, como por exemplo a Grécia, Espanha e o Reino Unido. É importante ressaltar que no Brasil, apesar de existir o Estatuto do Idoso, parte da população não respeita e não tratam dos mais antigos como deveriam. Sendo assim, muitos são negligenciados, violentados e abandonados. Dados do Disque 100 monstram que a maior parte das violações acontecem dentro das casa das vítimas, Dessa maneiras os agressores são, na maioria das vezes, parentes das vítimas como netos, filhos e outros familiares. Para ter uma ideia do quão grave é o problema, só nos primeiros quatro meses de 2016, foram registradas 12.454 denúncias de violências contra a pessoa idosa. Comparando com o mesmo período do ano anterior, o número de denúncias creceu 20,54%. De acordo com o Presidente do Conselho Nacional de Direitos do Idoso(CNDI), "São diversos os desafios vivenciados pelos idosos em nossa sociedade e, dentre eles, está a violência. Essas violações acontecem principalmente com os que mais dependem de cuidados, os indefesos, que não têm mobilidade, não só para sai de casa, mas também de reclamar ou denunciar". Esse fato evidencia o despreparo da nossa sociedade em relação a uma cenário nacional de transição demográfica que tende a se intensificar nas próximas décadas. Ele destaca ainda que é inportante criar uma consciência social sobre o assunto, que não deve ser tratado como normal. Dessa forma, o Poder Legislativo deve tomar medidas para combater os preconceitos, as violências, e melhorar a qualidade de vida dos mesmos, com a fiscalização e aplicação de leis mais rígidas para esse tipo de crime, e com parceria com a iniciativa privada reiseri-los no mercado de trabalho. Cabe ao Ministério da Cultura a destinação de recursos financeiros para que a mídia desenvolva filmes, novelas, séries e documentários sobre o problema a fim de solidificar o debate para a sociedade civil levando-a a refletir sobre o assunto, incentivando as denúncias e esclarecendo a população idosa sobre seus direitos.