Brasil de cabelos brancos

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Ao analisar o tema sobre o aumento da expectativa de vida no Brasil, percebe-se que a melhora na qualidade de vida esta diretamente relacionada com os avanços na área da saúde, educação ,Infra-estrutura, saneamento básico, entre outros. Mediante a inserção dessa nova população, surgem também novos desafios sociais , culturais e econômicos que são hoje pauta de uma série de debates tanto em setores públicos como privados. Segundo uma pesquisa realizada pelo instituto brasileiro de geografia e estatística, de 1980 a 2013, houve um acréscimo de 12,4 anos sobre a expectativa de vida no Brasil em relação aos dados anteriores, ou seja, a média de vida de um brasileiro, hoje, é de 73 anos. Com o crescimento desse grupo, um dos principais desafios do governo será a manutenção e elaboração de políticas públicas voltadas para a terceira idade, entre elas a manutenção da previdência social, que fechou o ano anterior com um déficit de mais de 149, 7 bilhões de reais, segundo o ministério público federal. Dados como esse demonstram que é imprescindível repensar o futuro econômico e social de nosso país , pois estamos vivendo um período de crescente demanda de recursos voltados para atender as necessidades dessa nova população. Além da questão da previdência social,o aumento da estimativa de vida está diretamente relacionada com a população economicamente ativa, PEA . À medida que a média de idade de um país se eleva, a PEA vai diminuindo , de forma que os gastos por parte do governo para sustentar os aposentados e manter outros custos aumentam. Em virtude desse processo , há uma queda na geração de empregos, com a ocorrência de vagas ociosas, atraindo menos investimentos do capital interno e externo gerando menos riquezas ao país,pois quanto maior o número de pessoas no mercado de trabalho; menor serão os problemas econômicos enfrentados pelo Brasil Segundo o oncologista Dráuzio Varella, envelhecimento não é uma doença; é um processo biológico característico de todos os seres vivos. Pensando nisso, para adaptar o país a essas novas transformações, é necessário que o ministério da previdência social estabeleça modificações de forma que o trabalhador possa contribuir por mais tempo para a manutenção de sua aposentadoria. Além disso, é de extrema importância que o ministério do trabalho em parceria com empresas e instituições de ensino elaborem mecanismos para inserir o jovem no mercado de trabalho, acarretando no aumento significativo da economia de nosso país, Dessa forma, através da manutenção política e econômica, o Brasil estará no caminho certo para vencer os possíveis desafios relacionados ao aumento da expectativa de vida.