Bater em retirada da menoridade

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Fundamentado no que o Iluminismo representa para Kant, isso é, a retirada do homem da sua menoridade, dever-se-ia saber que uma nação só avança com a participação altruísta da sociedade. No entanto, quando se observa o aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil, percebe-se a partir dos discursos de senso comum que esse ideal iluminista é verificado no princípio e não, desejavelmente, na conduta. Nesse sentido, para que esse quadro seja revertido, é preciso uma análise crítica do condicionamento de recursos que desvalorizam a terceira idade na vida do cidadão. Mormente, é importante estabelecer razões que tornaram possível a crescente na expectativa de vida do brasileiro. Muitos saltos tecnológicos, nos séculos XX e XXI, foram conquistados aprimorando a medicina, a saúde humana – em alguns aspectos – e a comunicação social. Superando, assim, o que a biologia nomeia de carga biótica de uma espécie. Entretanto, hipocritamente, os mesmos pontos que favorecem a idade são eixos da problemática da vida da terceira idade. Recursos tecnológicos como o Whatsapp e Facebook são valiosos para manter o contato com pessoas e afastar a depressão no hodierno. Porém, os mais velhos sofrem do estabelecido por Durkheim como coerção social, isso pois, a adaptação deles aos apetrechos virtuais é lenta – quando existe – e, desse modo, ficam susceptíveis ao poder coercivo da sociedade conectada. Além disso, a saúde no contexto atual é complexa, vide as facilidades de uma alimentação são contrapostas a problemas ligados a produção alimentícia como agrotóxicos. Encadeando, por isso, muitas doenças no sistema nervoso e também câncer, que são tratadas com desdém pelas estruturas de saúde, que muitas vezes os deixam esperando a meses – e com sorte são atendidos. Infere-se, portanto, que a filosofia Kantiana se faz necessária no debate do aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil, para que dessa forma haja progresso nacional. Assim, com o intuito de solucionar os problemas discutidos, cabe ao MCTI criar instituições públicas, ou convênios com escolas, que ensinem o uso tecnológico para idosos, haja vista sua importância. Outrossim, as ONGs, no objetivo de proporcionar uma alimentação mais natural, deve incentivar, com parceria com instituições privadas, feiras de alimentos orgânicos. Encarregado também, o Ministério da Saúde, com promotor da saúde do cidadão, deve assegurar que os pacientes da terceira idade tenham o apoio geriátrico necessário, independentemente do local ou hora.