Aumento da expectativa de vida: problema ou solução?

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O Brasil vive, atualmente, na terceira fase da Transição Demográfica, em que o número de jovens tem diminuído em contraste com o aumento da população idosa. O crescimento da expectativa de vida, apesar de mostrar que as condições humanas têm melhorado, vem sofrendo uma série de desafios como o aumento de gastos previdenciários e saúde pouco acessível aos idosos, tornando essa fase da vida um sinônimo de problemas para a população brasileira. Vivemos atualmente num sistema previdenciário de repartição simples, o que significa que o capital utilizado para pagar os gastos da previdência advém da atual população economicamente ativa. Esse sistema tem se tornado problemático, visto que o número de jovens trabalhadores tem diminuído, devido à redução da natalidade. Nesse descompasse, a conta previdenciária sempre fecha com um déficit, necessitando de recorrer ao dinheiro arrecadado com os impostos. Outro grande desafio que o aumento da expectativa de vida traz é a maior necessidade de cuidados com a saúde dos idosos, que nessa fase da vida precisam de arcar com muitos gastos com remédios. Por conseguinte, o elevado custo dos tratamentos terapêuticos tem dificultado a associação de necessidades primárias ao lazer na terceira idade. Segundo a teoria do ‘’Bem-Estar Social’’, o Estado deve intervir na economia a fim de promover melhores condições de vida. Nesse contexto, fica explícita a necessidade de sua interferência para promover maior acessibilidade da população idosa aos tratamentos de saúde. Buscando suprimir os desafios citados, faz-se necessário, portanto, que medidas sejam tomadas. É preciso que o Estado acabe com o déficit na previdência, através do aumento na arrecadação, diminuindo os trabalhos informais, a fim de promover maior estabilidade aos futuros idosos. Além disso, é preciso que os órgãos administrativos do governo diminuam os gastos que a população mais velha tem com a saúde, através de políticas que forneçam tratamentos e medicamentos de forma mais acessível à população carente, com o objetivo de promover uma vida mais digna aos idosos de nosso país.