As "contribuições" do Brasil para a população idosa

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

A Biotecnologia com os avanços na criação de antibióticos mais eficazes e os cirurgiões robôs são exemplos de que os avanços da tecnologia na área da saúde possuem um grande percentual de contribuição na melhoria da qualidade e no aumento da expectativa de vida. Contudo, outras áreas do Brasil como a economia e a jurisdição não têm progredido no mesmo ritmo. Junto com aumento de pessoas idosas emerge uma grande necessidade de recursos voltados para atender esta parcela da população que tende a aumentar com o tempo. Relacionado as dificuldades econômicas, pode-se observar recentes impasses na Previdência Social. O aumento do número de aposentados representa um possível colapso previdenciário, uma vez que a quantidade de contribuintes não será suficiente para atender aqueles que já contribuíram por quase toda sua vida. A utilização destes recursos para pagamentos diversos do Governo também vem contribuindo para o crescente déficit. Além disso, a discriminação com os idosos também merecem atenção. De acordo com o filósofo Aristóteles: "o homem é um animal social." Sendo assim, observa-se que a falta de paciência e a discriminação com aqueles que por conta da idade possuem dificuldades acaba expulsando-os da sociedade que tanto necessitam. Atitudes como não ceder o lugar no transporte público ou não respeitar a fila preferencial são exemplos desumanos que infelizmente são rotineiros. Portanto, o trabalho em conjunto do Governo com a sociedade é fundamental para resolver tais questões. O Poder Judiciário, junto com o Executivo, devem estabelecer medidas para maior controle e melhor distribuição da Previdência Social. Por sua vez, a população deve combater o desrespeito e a discriminação dos idosos junto com os órgão de defesa. Dessa forma, é possível observar além da integração deles na sociedade, uma melhor qualidade de vida