Futuros prejudicados

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Os indices de criminalidade no país crescem de maneira assustadora. O inicio do ano foi marcado por chacinas em presídios no Amazonas e no Rio Grande do Norte. Porém, a ocorrências de infrações cometidos por adolescentes, devido a falta de acesso a educação e a outras atividades socioeducativas, se expande ao longo dos anos. Níveis estes que poderiam ser menores, caso o acesso a educação fosse amplamente proporcionado no país. Jovens que não frequentam as escolas e residem em comunidades carentes, possuem contato diário com atividades criminosas e com seus praticantes. O cenário de impunidade e a fácil ascensão social e material através de crimes faz que crianças e adolescentes assimilem aquele modelo de vida como referência para o futuro. Por outro lado, o sistema educacional brasileiro também apresenta falhas. Além de sua grade curricular engessada e distante da realidade, a evasão escolar também é um fator a ser monitorado. Ademais, alguns crimes são praticados dentro do próprio ambiente escolar. Tráfico de drogas, furtos e até mesmo agressões a professores e funcionários são relatados em algumas instituições. Logo, é necessário reverter a situação da alta criminalidade entre os jovens no país, principalmente com investimentos em educação. As prefeituras podem aumentar o montante destinados a ONGs e organizações sociais, para que os mesmos atuem em comunidades carentes, levando educação e esportes para os jovens. Com isso, potenciais menores infratores possam agora realizar práticas saudáveis na sociedade. Além disso, a legislação brasileira pode ser endurecida pelos parlamentares, para que aqueles que ainda permaneçam cometendo crimes sejam rigorsamente punidos.