Futuros bons cidadãos

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

‘O ornamento da vida está na forma como um país trata suas crianças’. A frase do sociólogo Gilberto Freyre deixa nítida a relação de cuidado que devemos ter com nossas crianças e jovens. Dessa forma, é valido analisar os problemas sociais que os levam a entrar para o mundo do crime. Um caminho, por muitas vezes, sem volta. É importante pontuar, de ínicio, que um dos maiores fatores contribuintes para tais fatos, é a falta de educação adequada. As escolas não oferecem aulas complementares, estímulo esse que ocuparia o tempo a mente dos jovens, os mantendo afastados do crime e das drogas. Prova disso, são os países desenvolvidos que possuem índices de criminalidade mínimos e as escolas proporcionam a seus alunos aulas de dança e esportes. É fundamental pontuar, ainda, a baixa renda das famílias brasileiras. Os pais, com o objetivo de dar uma vida confortável aos filhos, passaram a trabalhar cada vez mais, deixando assim, seus filhos sozinhos em casa sem uma devida supervisão. Além disso, o alto lucro decorrente de roubos e venda de drogas atrai muitos jovens, que nela buscam uma renda para que possam usufruir do mundo moderno, onde o consumo é muito valorizado. O crescimento do Brasil esta atrelado ao tipo de infância que esta sendo construída na atualidade. Dessa forma, percebesse que medidas a longo prazo devem ser tomadas. É preciso que o governo juntamente do MEC (ministério da educação) ministre palestras para a conscientização de jovens e crianças, além da construção de postos socioeducativos, onde os jovens poderão ter aulas extras e aprender novos ofícios. Estes atos gerariam empregos e melhorariam a qualidade de vida de todos, abreviando assim a criminalidade entre os jovens.