Esquecidos pelo Governo.

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

A entrada de crianças e adolescentes no mundo do crime tem aumentado no país, sobretudo por meio do tráfico de drogas. Por certo, a fragilidade do atual sistema de proteção social, a insuficiência dos ensinos públicos e a falta de programas governamentais são as principais causas desse aumento. A priori, para Karl Mar, o homem é produto do meio onde está inserido, nesse sentido, ao observamos as condições de onde jovens de periferias estão inseridos podemos destacar grande índice de criminalidade e violência, por conseguinte, elevado número de jovens no mundo do crime. Dentro disso, a falta de assistência a esses jovens os fazem procurar meios mais fáceis de conseguir poder e ascensão. Aliás, segundo o jornal O Globo, no RJ a apreensão de jovens aumentou em 45.5% em 2014. Outrossim, a carência de programas específicos destinados a formação de jovens os deixa desamparados no mercado de trabalho. Além disso, as escolas públicas, que muitas vezes estão em péssimas condições, são insuficientes para a formação de crianças e adolescentes. Evidenciando isso, de acordo com o Instituto Urbano, no ano de 2015 mais de 1,3 milhão de adolescentes abandonaram a escola. Desse modo, para John Locke, “os homens são bons ou maus graças à sua educação”, ou seja, a educação é a fundamental forma de tirar os jovens do crime, ensinando a distinguir o certo do errado para que possam realizar as melhores escolhas. É essencial, portanto, que sejam criados centros de assistência social nas periferias e outros lugares esquecidos pelos órgãos estaduais, dessa forma, dando assistência às famílias e diminuindo a influência da criminalidade. Ademais, a CNI, em parceria com empresas, deve aumentar o número de vagas oferecidas pelo SENAI e SESI, e que estes sejam inseridos, também, em comunidades carentes, aumentando a profissionalização dos jovens. Bem como, cabe ao MEC e às secretarias de educação incentivar a permanências dos jovens nas escolas, por meio do esporte, músicas e outros meios artísticos, tirando-os do mundo do crime. Destarte, conduzindo a formação de jovens corretos.