Educação: arquiteta dos caminhos

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

A questão da criminalidade infantil no Brasil cresce de maneira exponencial. A exemplo disto, tem-se, o estado de São Paulo, onde segundo a Folha de São paulo, à apreensão de menores cresceu 38% nos últimos 5 anos. Sendo assim, é nítido que o aumento das transgressões infantojuvenis têm como causas essenciais à carência de oportunidades, a precaridade na educação e a incapacidade do sistema vigente em ressocializar os infratores. É importante depreender antes de tudo , que a ausência de oportunidades enfrentada pelos jovens e adolescentes é um dos precursores do crescimento alarmante da criminalidade juvenil no Brasil. De acordo com informações divulgadas pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada-IPEA, entre 2016 e 2017, ampliou-se 20% a taxa de desemprego entre jovens de 14 à 24 anos e, concomitantemente, houve-se um aumento de 12% de menores que cumprem medidas socioeducativas.Posto isto, fica simples relacionar-se ociosidade à delinquência, uma vez que adolescentes também possuem seus desejos e, não encontrando circunstâncias favoráveis na sociedade, em direção a concretização de seus anseios, tendem a satisfazê-los de maneira ilícita. Além disso, outro fator que possui relação inversamente proporcional aos delitos cometidos por menores é a educação, visto que ela participa na construção da consciência moral e ética dos cidadãos.Sendo assim, não é de admirar-se o avanço das transgressões juvenis no Brasil, dado que, apesar do relativo investimento na educação brasileira, o acesso ao conhecimento não é democratizado.Em consequência disto, parcelas civis sem acesso ao poderio informacional e os benefícios desta derivada, encontram na criminalidade a opção de satisfazer seus anelos.Conforme dizia Nelson Mandela, a educação é o grande motor do desenvolvimento pessoal.É através dela que filhos de trabalhadores ruais podem chegar à presidência de uma grande nação. Por fim, além dos problemas supracitados, é necessário também refletir sobre as atitudes a serem tomadas na eventual inserção de jovens no crime.É notável que as casas de recuperações de delituosos são precárias, não cumprindo com seu objetivo de ressocialização dos internos e, geralmente, até mesmo, corrompendo ainda mais a personalidade dos transgressores.É de extrema importância, portanto, que a Secretaria dos Direitos Humanos-SDH, estude e proponha medidas concretas, objetivando a reforma do Sistema Socioeducativo no Brasil, afim de atenuar à reincidência infracional. Buscando abrandar as demais problemáticas aludidas, faz-se necessário que medidas sejam tomadas. O Ministério do Trabalho-MTE, em parceria com o MEC, portanto, deve analisar a viabilidade da expansão de cursos como Pronatec e o Jovem Aprendiz, ampliando-se assim as chances da juventude em uma possível incorporação no mercado de trabalho. Por último, o Ministro José Mendonça Filho, necessita solicitar ao Presidente da República , maiores investimentos na esfera da educação e, simultaneamente, aquele, necessita também reuni-se com seus auxiliares e estruturarem uma forma eficaz de democratizar o acesso e os investimentos no "motor do desenvolvimento pessoal".