Devemos arma-los para desarma-los

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Têm-se visto muito em sites como o facebook e o youtube, vídeos dos famosos arrastões. Esses são crimes de furtos praticados por jovens. Segundo o site exame.abril, junto à essa infração temos o trafico de drogas e o roubo, que, todos juntos, lideram o ranking dos crimes mais cometidos por estes. Nesse contexto devemos analisar os pontos que podem diminuir a criminalidade juvenil e os que levam à essa problemática. Dentre esses pontos podemos destacar: a redução da maioridade penal; a influência do meio em que eles crescem. Uma das questões mais discutidas a respeito do tema é a redução da maioridade penal. Segundo o site exame.abril, jovens de dezessete anos cometem quase o mesmo número de infrações que a soma de todas cometidas por adolescentes abaixo desta idade. Desse modo devemos questionar a ideia de que o jovem de dezessete anos possa estar nesse mundo porque ele mesmo quis. Porém, jovens abaixo desta idade podem realmente estar nessa vida por que não lhes há outra opção. Ademais devemos olhar para a raiz do problema se quisermos mudar tal impasse. Segundo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que lhe é ensinado. Seguindo essa linha de raciocínio podemos dizer que um adolescente vivendo em meio à criminalidade tem muitas chances de tomar o mesmo caminho. Somado a isso, os fatores pobreza e baixas oportunidades de serviço, fazem com que muitas vezes o jovem se interesse por este meio. Sendo assim o fator social se mostra muito influente nesses menores. É necessário, portanto, a tomada de medidas para que possemos diminuir o impasse. O governo deve recuperar as áreas tomadas pela criminalidade e, posteriormente, implementar ongs e projetos para recuperar e inserir nossos jovens no mercado de trabalho. Ademais o governo deve pensar em diminuir a maioridade penal em um ano. Outrossim é importante que os jovens sejam bem instruídos em casa e nas escolas a respeito desta problemática. Com essas medidas estaremos armando nossos jovens com a educação e desarmando-os das armas da criminalidade.