Criminalidade precoce

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

É chocante quando a televisão noticia um crime brutal, como a morte de uma pessoa por disparo de arma de fogo. Mas se torna ainda pior quando se descobre que, por trás da arma, havia um jovem de apenas dezesseis anos. Crimes, em geral, não são incomuns de acontecer, contudo a sua prática entre menores de dezoito anos teve um expressivo aumento nos últimos anos, o que vem preocupando a sociedade brasileira, que se sente mais insegura. Afinal, a que se deve esse aumento de práticas criminosas na juventude?  São vários os fatores, e entre eles, o mais citado é o de que compensa viver do crime no Brasil. Analisando o atual cenário brasileiro, em que há fatos como impunidade e bandidos tratados como vítimas, aliás, essa afirmação se torna plausível, e é ainda mais aplicável aos jovens por conta da lei de maioridade penal, já que, quando ocorre o apresamento, são liberados em pouco tempo ou levados ao ECA. O grande problema é que o jovem não pode ser devidamente punido, e isso se torna o principal privilégio de sua inserção no meio criminoso. Outro fator, em especial, é o uso de drogas, que também teve um aumento no meio adolescente, e está intimamente ligado à criminalidade, visto que há o tráfico, que rende altos valores em dinheiro, e o vício, que leva o indivíduo a atitudes muitas vezes impensadas, como assassinatos e roubos. É certo que, se o uso das drogas for combatido da maneira correta, o percentual de crimes diminuirá drasticamente, por conta dessa conexão. Muitos afirmam que o ambiente tem o seu papel de influência, mas isso não é uma verdade absoluta. É comum que jovens delinquentes sejam oriundos de lugares com alta criminalidade, como favelas, pois há mais chances de serem incentivados ou coagidos. Contudo, apesar de não ter a mentalidade formada de um adulto, o jovem tem plena consciência do certo e do errado. E mesmo que viva em um ambiente hostil, ainda pode escolher o caminho que vai seguir. Levando em conta alguns dos fatores que impulsionam esse aumento da criminalidade, é possível criar medidas para reverter essa situação. Por isso, é necessário dar aos jovens criminosos sua devida punição, com a redução da maioridade penal. Além de que, deve haver a diminuição do uso e tráfico de drogas por meio de ações governamentais estratégicas. Criação de projetos sociais pelo governo, que visem maior incentivo ao estudo, trabalho, e inserção na sociedade, como forma de evitar que entrem ou reincidam no mundo do crime, executadas em escolas. Essas medidas combatem algumas das causas e colaboram para a criação de uma sociedade mais segura.