Criminalidade por omissão do Estado e dos tutores

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

A violência no Brasil não recente. O aumento da criminalidade entre os jovens está ligada a falta de políticas públicas, como trabalho, educação, esporte/lazer e, por falta de acompanhamento dos pais no crescimento dos seus filhos. Essa ausência pública, vinculada a falta de direitos sociais básicos, é que causa essa realidade nas estatísticas do mapa da violência. Uma vez que, os investimentos têm sido limitados na aplicação desses direitos, os jovens tendem a buscar outros meios para manterem uma melhoria no seu padrão de vida. Desse modo, que muitos deles iniciam uma modalidade de vida criminosa, porque há no crime uma facilidade em conseguir “emprego”. Esses empregos estão ligados ao tráfico de drogas, ao roubo, a venda de armas, entre outros. Por terem uma facilidade na obtenção de dinheiro, esses jovens terminam por permanecer nessas “profissões”. Sendo assim, esses mesmos jovens que já foram cooptados pelo crime, influenciam outros indivíduos (jovens). E essa influência se dá pela falsa demonstração de que a vida deles, é assim, fácil, ganhando dinheiro sem valora os princípios de conduta que a sociedade exige. Quanto a falta de acompanhamento dos pais no crescimento dos seus filhos, é fato. A maioria dos pais iniciam seus trabalhos muito cedo, e não tem o tempo necessário para acompanha-los. Nessa ausência, os filhos se sentem com total liberdade para irem atrás do seu destino, ausentando-se dos valores morais, ficando vulneráveis para o engajamento nesse submundo do crime. Geralmente, esses jovens são de periferias, onde o Estado não chega para investir nos direitos básicos que é relevante, aumentando a ociosidade desses adolescentes. Por conseguinte, os dados realmente demonstram que é entre os jovens de 15 anos e 20 anos que está a maior parcela de jovens criminosos, porquanto, é uma idade onde eles precisam de bens matérias (de consumo), e esses produtos precisam de dinheiro para sua aquisição. Em vista disso, se não houve uma mudança na forma que são aplicados esses recursos públicos (também aumentando-os), a tendência são as estatísticas criminais subirem influenciadas pelos números de jovens na criminalidade. Logo, deve junto com essas mudanças, ficarem os pais mais atentos aos seus filhos para que eles não busquem se envolverem com essas atividades criminosas, mantendo-os uma vida melhor e mais digna, sem envolvimento com ilícitos.