Criminalidade

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Percebe-se que atualmente no Brasil, ocorre um alto índice de criminalidade, porém, o que mais assusta é que a criminalidade está aumentando entre os jovens, o que na sociedade causa muita preocupação. Segundo dados da revista EXAME, 192 mil adolescentes estão cumprindo medidas sócio educativas sendo 90,7% homens. O que assusta ainda mais é a idade onde são registrados mais atos, que variam dos 14 aos 18 anos. Devido a faixa etária, os jovens que não tem 18 anos, não são punidos pelos seus atos com a mesma condições do que se fossem maiores. O que mais causa espanto é o porque dos jovens ingressarem no mundo da criminalidade, muitas das vezes vem da família, que por falta de renda e infraestrutura levam os jovens a cometerem delitos para melhorarem sua qualidade de vida, locais onde habitam (favelas, morros ocupados, entre outros) o que facilita a manipulação dos mesmos por terceiros, a vaidade pôr o que é de marca (consumismo), quando não a renda, leva os mesmos a cometerem o furto, a manipulação dos menores por amigos que são de má índole, entre outros muitos fatos que implicam na entrada ao mundo do crime. O que também contribui para que o jovem entre no mundo do crime, é o pensamento de ser imune a justiça, já que no país, as leis são falhas, o que acaba tornando o combate ao crime uma vergonha. Pode-se então concluir que se não houver primeiramente a modificação das leis pelos três poderes, para que se possa punir os menores de uma melhor forma, a porta para a criminalidade infantil estará sempre aberta, se dar apoio as famílias pobres, cobrando e conscientizando escolas e parques públicos, para afastar os menores do mundo do crime (zonas de risco), poderia sim a partir dai controlar a criminalidade infantil.