Cooperação nacional

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Na atual conjuntura, não é difícil imaginar uma cena em que um jovem é preso por obter bens de forma ilegal. Sem dúvidas, o aumento da criminalidade é um grave problema presente no Brasil. Nesse contexto, pode-se perceber que esse fato é estimulado pelo alto custo de vida e pelas políticas ineficazes, o que exige a colaboração de todos a fim de reduzir os efeitos causados. A priori, é válido salientar que morar bem nas grandes cidades demanda bastante capital. Exemplo disso foi quando se formou a Providência, a primeira favela do Rio de Janeiro, composta por trabalhadores que se deslocaram para o morro por ser próximo ao local de trabalho e por não terem condições de pagar uma residência digna, embora tenha passado o tempo à realidade de muitas comunidades permanece a mesma. Por tudo isso, muitos jovens, por viverem em situação precária, buscam o caminho ilícito para superar esta situação, pois veem esse caminho como forma de rápida ascensão social. Ainda convém lembrar que, atualmente, as políticas aplicadas aos jovens não surtem efeito. Como prova disto, diversos casos são divulgados na mídia de jovens que cometem crimes e são soltos em seguida pelo frágil sistema penal infantil. Além disso, não há um trabalho eficaz na inserção destes jovens no mercado de trabalho. Eles encontram muitas dificuldades para obter empregos pela grande concorrência e ausência de experiência, por conseguinte há um retorno dos jovens as ruas e contribui diretamente no aumento dos crimes. Fica evidente, portanto, que a criminalidade exige medidas eficazes para que haja a solução. Diante disso, cabe ao Governo Federal aumentar os investimentos em infraestrutura nas comunidades e ampliar os projetos sociais como o Bolsa Família, mas também modificar a constituição e punir, de forma rígida, os infratores. Ademais, cabe às empresas qualificar os jovens e abrir postos de trabalho. Por fim, o jovem não deve optar pelas ilusões do mundo criminal, pois apenas dessa maneira conseguir-se-á amenizar a criminalidade no país.