Causas e consequências da criminalidade

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

De acordo com dados da USP, a evasão escolar, que é causada por vários fatores, aumentou em 51% o índice de criminalidade entre os jovens. Por conseguinte, é comum observar em jornais os casos envolvendo menores de idade ou jovens adultos em assaltos, ou tráfico de drogas. A evasão escolar é causada por fatores socioeconômicos ou pela dinâmica familiar do jovem. Essa pode ser vista pela desestruturação familiar recorrente no Brasil, onde o jovem sem pais presentes acaba por não ter apoio em sua jornada estudantil. Aquela, somada a já citada, é decorrente da situação econômica precária no país. Por isso, jovens são obrigados a largar a escola em busca de empregos ou se envolvem no tráfico de drogas, para ajudar no sustento de casa. A entrada dos jovens na esfera criminal é o resultado final da evasão escolar, impulsionado pela dificuldade em achar empregos e glamourização que funks brasileiros fazem sobre o assunto. Visto isso, o jovem começa a ganhar um lucro que no primeiro momento é mais prazeroso que sua antiga jornada de estudos. No entanto, após isso o tráfico apresenta suas inconveniências, como dívidas exorbitantes que majoritariamente resultam em mortes. E o confronto constante com o governo e a polícia, gerando uma onda de violência no país. Dados os argumentos, é observado que a principal causa da criminalidade entre os jovens é a evasão escolar. Visto isso, o Ministério da Educação em conjunto com os jovens devem criar debates onde haja conversas sobre melhorias no ensino público e maneiras de torná-lo mais atrativo. Somado a isso, o Governo Federal deve falar por meio de comerciais televisivos as consequências da entrada na esfera criminal. Para que exista no futuro uma diminuição da criminalidade entre jovens no Brasil.