Causa x Consequência

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

O Brasil quando se depara com algum problema cria medidas para resolver as consequências desse problema, mas se concentrar nos resultados não irá terminar com as causas. A criminalidade entre os jovens brasileiros é apenas uma consequência de falhas que necessitam ser reparadas. Darcy Ribeiro disse que se os governadores não construíssem escolas, em poucos anos estariam construindo presídios. E ele estava certo. Dentre várias causas do aumento da criminalidade entre os jovens, podemos citar o mau investimento feito pelos governantes na educação. Afinal, enquanto a Suécia e Holanda, países desenvolvidos, fecham prisões por falta de população carcerária, o Brasil fecha escolas e constrói novos presídios. Entretanto, novos presídios não irão solucionar os problemas. É necessário que haja um planejamento liderado pela Secretaria Nacional de Segurança Pública juntamente com o Ministério da Educação para que ambas trabalhem em conjunto. Com novas escolas, novos meios e oportunidades, os jovens não precisarão mais entrar para o mundo do crime, já que muitos deles veem essa vida desregrada como a única solução para ajudar suas famílias. O Brasil precisa voltar a se espelhar em países europeus, como Alemanha, Suécia e Holanda que têm suas taxas de criminalidade caindo cada vez mais e seus investimentos voltados à educação crescendo. Afinal, esses dados não são apenas coincidência.