Caminhos para a redução da criminalidade entre os jovens

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

O Brasil é um país onde a criminalidade entre os jovens apresenta índices elevados. De acordo com uma pesquisa divulgada na revista "Exame", cerca de noventa por cento dos jovens que cumprem medidas socioeducativas são do sexo masculino e, a maioria, está na faixa etária dos 16 aos 19 anos. Diante esses dados, quais são os caminhos possíveis para erradicar a criminalidade? O investimento em educação e profissionalização é importante? Mas, como atuar diretamente nas comunidades e reduzir esses números? As áreas de maiores índices de criminalidade entre os jovens brasileiros são as comunidades. Isso ocorre em decorrência das poucas oportunidades oferecidas aos jovens quanto à educação de qualidade e vagas restritas no mercado de trabalho. Dessa forma, os adolescentes optam por cometer atos de infração como roubos e ingressarem no tráfico de drogas. Porém, o universo ilícito provoca muitas mortes por "acerto de contas" e até mesmo em perseguições policiais. Como o país apresenta níveis acentuados de criminalidade, há uma legislação específica para os casos de menores infratores. Portanto, de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, os jovens são submetidos às medidas socioeducativas quando cometem infrações. Porém, o problema dessas medidas está do fato de como são aplicadas. Assim, em regiões como o Nordeste, apenas cerca de trinta e oito por cento das unidades de profissionalização contam com um espaço adequado para a formação dos adolescentes privados de liberdade. Além disso, o Estado deve oferecer alternativas eficazes para a correção de condutas ilegais dos jovens. Logo, para reduzir a criminalidade é preciso oferecer aos jovens oportunidades de crescimento profissional. Isso deve ser feito através de parcerias entre as Prefeituras Municipais e os Centros de Assistência Social (CRAS e CREAS) com o objetivo de promover oficinas culturais gratuitas nas comunidades. Por fim, os pais também precisam orientar seus filhos sobre a importância de uma educação de qualidade e cobrarem dos representantes locais investimentos nas escolas para oferecer aos jovens uma educação eficaz.