Arma errada

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

O Brasil nas últimas décadas vem sofrendo uma epidemia de casos de criminalidade entre crianças de 14 e 17 anos. Isso se dá, principalmente pelo número de crianças fora da escola e a grande desigualdade social presente no Brasil. Primeiramente, precisamos destacar o grande número de crianças longe dos colégios. Segundo Paulo Freire, "Se a educação sozinha não pode transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda. Assim sendo, há três milhões de crianças entre 4 e 17 sem acesso à escola, segundo o ministério da educação, parte delas acabam seguindo para a vida do crime por falta de oportunidades e uma restrita visão de mundo. Além disso, a desigualdade social é um dos pilares do aumento da criminalidade juvenil. Isso é, segundo a ONU, o Brasil aparece com o terceiro pior índice de desigualdade. Dessa forma, a alta concentração de riquezas acaba gerando muita pobreza, que consequentemente, eleva o nível de criminalidade nas áreas mais carentes do país. Portanto, os combates aos problemas escolares e a grande desigualdade social, é de suma importância para a diminuição dessa epidemia. Dessa forma, o governo precisa criar reformas que modifiquem não só o ensino médio, mas também o fundamental, deixando-o mais interessante e eficiente para a realidade da criança. Ademais, a mídia junto com as ONG's devem promover mais campanhas que incentive a doação de dinheiro de forma voluntária para comunidades mais carentes. Assim, as crianças vão finalmente usar a arma que realmente muda a vida; a escola