Alvo fácil

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

É possível afirmar que a criminalidade está aumentando entre os jovens brasileiros, visto que entre 2011 e 2012 houve uma elevação de 18% no número de menores infratores. Entre os principais fatores que impulsionam os juvenis à marginalidade está a falta de suporte familiar, financeiro e escolar. Além disso, os menores de idade são alvo de traficantes que os veem como potencias consumidores e/ou aliados na venda drogas. Podemos perceber que a principal causa do envolvimento dos jovens brasileiros com o crime é a falta de apoio familiar e escolar. Os adolescentes infratores em sua grande maioria são de famílias humildes e por anseio em ajudar na renda da família passam a furtar e a vender drogas. Outrossim, os menores também não frequentam uma escola que lhes incentiva a se manter estudando em busca de uma vida melhor ou não lhes dá um ensino de qualidade. Em compensação, o crime lhes oferece maior retorno a curto prazo do que o estudo e por isso muitos optam pelo caminho mais rápido. Convém lembrar ainda que os adolescentes são alvos da mira dos criminosos, devido a sua inserção no universo jovem podem oferecer/vender drogas para os outros mais facilmente. Ademais, a menor idade oferece vantagens para a prática criminosa já que as atuais leis do país dão a sensação de impunibilidade para os menores infrator. Devido a isso, os bandidos usam os juvenis para auxiliar no crime. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe aos familiares dos adolescentes manterem uma boa relação com os mesmos, com o fito de instruí-los e prepará-los para a vida, sempre buscando apoiar os jovens. As escolas, principalmente as que se localizam em zonas com maior incidência de crimes/tráfico, devem buscar manter o alunos inserido na comunidade escolar por meio cursos e oficinas nos contra turnos das aulas, visando manter os estudantes fora dos olhos da criminalidade.