A visão dos jovens de comunidade e a maioridade penal

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Ultimamente a maioria dos criminosos utilizam se de menores de idade para poder cometer crimes, pois sabem que eles não vão ser presos, porque a maioridade penal começa aos 18 anos e os menores de idade são considerados inimputáveis pela própria Constituição Federal. A câmara dos deputados fizeram um debate para discutir sobre a idade penal do cidadão Brasileiro, porque muitos indivíduos de má índole, buscavam adolescentes para cometer crimes para ele, pois sabiam que os próprios não seriam presos. Então o deputado federal Laerte Bessa , pediu a redução da maioridade penal de 18 para 16 anos de forma geral, cumprindo pena em locais separados dos presos comuns, além de orientar a realização de um referendo para consultar a população. A Câmara dos Deputados aprovou a redução da maioridade penal para 16 anos no caso de crimes de homicídio doloso, lesão corporal seguida de morte e crimes hediondos, como o estupro. A criminalidade na visão desses jovens é como a ultima opção de vida, porque geralmente, são crianças criadas em comunidades e já tem a criminalidade como uma rotina do dia a dia, o ensino público que também não oferece base para os jovens fazerem alguns concursos e tentarem mudar de vida, também o preconceito vindo das pessoas que não moram em comunidades e acabam sofrendo um tipo de exclusão social, que acabam ficando mais revoltosos com a vida e acabam vendo a criminalidade como algo mais fácil, porque na visão dele, nessa vida ele irá conseguir dinheiro e respeito mais facilmente pelas pessoas da comunidade e isso acaba levando o jovem a se tornar um criminoso. As ONGs deveriam oferecer mais palestras, para as crianças de comunidade, alertando que a criminalidade não é a ultima opção de vida e que eles podem mudar suas vidas, através de estudos e muitas outras coisas. O governo também deveria olhar mais para as comunidades e investir mais na educação publica que é muito escassa de ensino e quase sempre as famílias não tem boas condições para pagar um ensino de qualidade para esses jovens.