A única luz no abismo?

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

A economia brasileira vem passando por uma forte crise no cenário atual e existem hoje cerca de 13 milhões de desempregados, segundo dados do IBGE. Em contraste, o setor de educação do Brasil se encontra em estado deplorável, e em regiões com índices de desenvolvimento menores o horizonte se fecha ainda mais, com suas estruturas que fomentam ainda mais o retrocesso. Assim sendo, como fruto do cenário econômico e social, ocorre hoje um aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros. Segundo Mário Sérgio Cortella, a ocasião não cria o ladrão, apenas o revela. Conquanto, o cenário de desemprego brasileiro e a incoerência dos corruptos governantes vêm se tornando protagonistas do incessante aumento da criminalidade no Brasil. Nesse contexto, a sociologia descreve duas teorias sobre o aumento da criminalidade: como um protesto social inconsciente, que se dá de forma natural como reflexo das condições sociais; ou como busca consciente de melhores condições de vida no cenário ilegal. Em suma, nesse ínterim, a criminalidade no Brasil se encontra hipertrofiada e têm influenciado, principalmente em regiões com piores qualidades de vida, na entrada de jovens para o crime. Pode-se dizer que a entrada de jovens e adolescentes no crime se dá pela falta de oportunidades e dificuldades financeiras. Diante dessas situações, da inimputabilidade e da ilusão de ganhos monetários rápidos o crime se torna uma alternativa para satisfazer os interesses e as necessidades dos adolescentes, afinal, como cita o documentário norte americano:” não são apenas os jovens ricos que querem um tênis de marca”. Pode-se salientar, portanto, que as grandes empresas devem realizar e fazer a divulgação de dias com o lucro totalmente destinados a instituições de caridade, que dão suporte a crianças e adolescentes desfavorecidos. O congresso nacional deve diminuir a menoridade penal para 16 anos através de uma PEC, e em casos de prisão, manter os infratores de 16 a 18 anos separados, com obrigatoriedade de aulas e tecnificação. A secretaria de fazenda deve manter programas como o bolsa família, para que apoie famílias desfavorecidas a manter seus filhos nas escolas, que são verdadeiramente capazes de abrir oportunidades na vida dos jovens.