A rotina de um país capitalista

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

A discussão sobre menores de idade presentes na criminalidade, no Brasil , não fica só nas questões políticas e na maioria das vezes, esse fator discutido é o menos importante, pois os principais fatores que abordam a presença desses adolencetes no mundo do crime são a economia e a sociedade local. Em todas as regiões do país ocorrem presença de julgamentos dos menores infratores , mas a maioria dos casos ocorrem no estado de São Paulo , com presença maçante do gênero masculino sendo o agente do crime. Muitos desses jovens são moradores de favelas, comunidades carentes e com pouca instrução educacional; na maioria dos casos , a maior incidência da criminalidade juvenil estam presente no tráfico de drogas e nos roubos de bens não duráveis. A favelização foi iniciada no começo do século 20 com a Belle Époque no Rio De Janeiro, que era a capital do país naquela época. E esse movimento trouxe uma quantidade enorme de tecnologias de última geração, mas o cunsumo desses recursos eram feitos , apenas , pela elite brasileira. Com isso , as famílias que não possuíam recursos financeiros para se manter nessa nova cidade , migraram para as margens da cidade, formando as favelas que se mantém nas mesmas estruturas até os dias atuais.Muitos dos jovens que estão na criminalidade atual moram nessas favelas, e como independente das classes sociais em que as pessoas estão, existem sonhos por produtos de marcas ou dinheiro para sustentar a família. Por esses motivos , muitos buscam soluções alternativas de realizações dos sonhos, entrando para o mundo da crimilalidade, tráficando drogas e em alguns casos, arriscando a própria vida para roubar um tênis. Os centros urbanos onde contém maiores indíces de criminalidade juvenil são os que presenciam uma grande quantidade de mercado cosumidor e maior giro de capital , por esses motivos , 60% da criminalidade de jovens entre 12 e 17 anos estão na capital da economia brasileira, São Paulo. Esse estado teve uma valorização gigante desde o início da exportação de café, fazendo sua economia e a do Brasil alcançarem patamares nunca visto antes. Até os dias atuais a hegemonia paulista nos centros comercias existem , mas onde avança o capital , surgem maiores segregações sociais e esses indíviduos que contemplam produtos que não podem comprar , focam nos locais onde essas mercadorias são mais presentes, realizando assim o roubo delas. O julgamento de pessoas com uma qualidade inferior de vida é muio hostil e esse preconceito é um dos pricipais fatores para as pessoas buscarem alternativas de obtenção de dinheiro e bens de consumo, como a vendo de drogas ou roubos qualificados. O maior acesso de mercadorias de uma forma legal perante a lei deve ser feito para diminuir esses casos de criminalidade de menores infratores , e o maior responsável por essas melhorias deve ser o Estado , com mais investimentos na escolaridade pública , ajustes salariais e incentivos financeiros para famílias que demonstre necessidade. A criação de ajudas psicológicas a esses menores também deve ser feito de modo estatal , cuidando desde as menores idades e não só depois que ocorreu o primeiro crime , esse modelo deve entrar em parceria com a mídia para expandir massivamente o projeto.